oleh Teguh Suprayitna, MT

Dari akhir tahun 2023 sampai awal tahun 2024, memasuki musim penghujan. Kondisi dunia makin ekstrim sehingga hal – hal yang terkait bencana secara kewilayahan makin sering terjadi. mendasar hal tersebut Kecamatan Karangjati bersama semua ornamen desa se-kecamatan karangjati melakukan kegiatan tanggap bencana. hal ini dikarenakan makin banyak hal hal yang terjadi diantaranya :

1. Hujan disertai angin nanyak pohon tumbang dan rumah roboh
  2. Lingkungan yng basah berakibat wabah DB mewabah di karangjati
  3. tanah longsor
  4. Jalan berlumbang
  5. Wabah hama Tikus

secara kelembagaan mekanisme penanggulangan dan penanganan bencana makin menjadi warna kegiatan dan juga rencana pelaksanaan pembangunan dan pelayanan masyarakat.

diawali di brangol tanggal 19 Januari 2023 dan di kemas dengan dengan GUGUR GUNUNG dengan pengerukan saluran di sepanjang jalan Sidokerto – Campurasri dan di buka langsung oleh bapak Bupati Ngawi Bp. Ony Anwar Harsono, ST, MH. dan sebelunya di lakukan apel Siaga Bencana.

beberapa kegiatan yang dikakukan dalam mengantisipasi bencana:

1. MItigasi bencana: diprakarsai kecamatan membentuk Team Siaga Bencana
  2. Penebangan Pohon yang rawan akan roboh
  3. Fpgging lingkungan untuk mencegah penyebaran bintik nyamuk
  4. Program setiap sabtu melakukan kerjabakti di setiap desa untuk bersih lingkungan
  5. Peningkatan peralatan dan intrument penanganan oleh desa